Bärlauch im Helenental
Der Bärlauch kann gegen Schlaganfall und Herzinfarkt vorbeugen.
Bärlauch (Allium ursinum)
Familie: Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Verwendbare Pflanzenteile: Knolle, Blätter, Knospen und Blüten
Inhaltsstoffe: Allicin, Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Mangan, Phosphor, Selen, Senfölglykoside, Vitamin C
Bärlauch kann eingesetzt werden bei hohem Blutdruck, Arteriosklerose und Frühjahrsmüdigkeit.
Er wirkt blutdrucksenkend, blutreinigend, entgiftend und belebend.
Rezepte:
Bärlauchkapern
Die Knospen waschen und in kleine Gläser verteilen.
Apfelessig mit Senfkörnern, Pfefferkörner, Kräutersalz und Zucker aufkochen und über die Blütenknospen gießen.
Die Gläser fest verschließen, dunkel und kühl lagern. Nach drei Wochen kannst du sie genießen.
Bärlauchknödel mit Käsesoße
250g Semmelwürfel
150g Bärlauchblätter
40g Butter
3 Eier
ca. 1/8 Liter Milch
60g Mehl
30g Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskat
Käsesoße:
1/8 Liter Rindsuppe
1 stk. Schmelzkäse
100g Bergkäse
1/8 Liter Schlagobers
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Bärlauchblätter kurz in Salzwasser blanchieren, abseihen und pürieren. Fein geschnittene Zwiebel in Butter anrösten. Die Semmelwürfel mit der warmen Milch übergießen und 10 Minuten durchziehen lassen. Die restlichen Zutaten untermischen und zuletzt das Mehl unterheben. Im kochenden Salzwasser oder Dampfgarer die Knödel weichkochen.
Für die Soße die Rindsuppe aufkochen den Käse hinzu fügen, köcheln bis der Käse geschmolzen ist. Schlagobers dazu geben, würzen und auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen bis die Soße eingedickt ist.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen.